Деревья во все времена составляли важный элемент культуры многих народов мира. Их наделяли магическими и сверхъестественными способностями и даже почитали как священные творения природы. В греческой мифологии нимфы дриады считались покровительницами деревьев, а нимфы гамадриады – лесными божествами, которые, в отличии от дриад, рождались вместе с деревьями и умирали вместе с ними. Чтобы спастись от преследований влюбленного Аполлона, нимфа Дафна взмолилась богам о помощи, и те превратили её в благородный лавр (Laurus nobilis). Мировое дерево Иггдрасиль в скандинавской мифологи – гигантский Ясень, составляющий структурную основу мира и соединяющий своими ветвями, стволом и корнями небо, землю и подземный мир.

Дуб – священное дерево древних друидов (само слово "друид" происходит от кельтского слова, означающего "дерево"). Согласно буддийской мифологии, Будда достиг просветления, сидя под священным фикусом, а по библейским преданиям, Адам и Ева были изгнаны из рая (Эдемского сада) после того, как нарушили запрет Бога и вкусили запретный плод с дерева добра и зла. Задолго до возникновения христианства жители Северной Европы почитали вечнозеленые хвойные деревья и остролист (падуб остролистный) как символ обновления жизни. Чтобы привлечь удачу и ускорить возвращение весны, в самый короткий день в году – в день зимнего солнцестояния – они приносили ветки этих деревьев в свои жилища. Наполненный христианским смыслом, этот древний языческий обычай сохранился и до наших дней. В православии на Троицу дома и храмы украшают ветками берез, травой, цветами, которые символизируют жизнь.

пиломатериалы форестинфест Деревянный тотемный столб индейцев тлингит в устье реки Кетчикан (Аляска). Тотемные столбы устанавливали в селениях, чтобы отгонять злых духов от рода, а так же в дни смерти его членов или рождения детей. Они изготавливались из древесины местных пород деревьев и разрисовывались натуральными красками.