В квартирах до сих пор можно встретить деревянные рамы, которые были установлены строителями 20, а то и 30 лет назад. Их вид порой приводит в отчаяние. Но если средств на покупку нового окна нет, то, приложив определенные усилия, можно самостоятельно отреставрировать старое деревянное окно.

Во все оружии

Реставрация деревянного окна

Перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для реставрации деревянного окна, напрямую зависит оттого, в каком состоянии оно находится. Для глобального ремонта приготовьте грунтовочное масло, грунт глубокого проникновения, шпатлевку, краску по дереву. Антикоррозионную краску, деревянные штапики; если вы планируете производить замену стекла — гвозди длиной 20 мм (для штапиков). измеритель влажности, металлическую щетку, большой и маленький скребки, шлифовальный блок с наждачной бумагой или шлифовальную машину, шпатель, нож, малярный скотч, кисти, растворитель.

Лес рубят – щепки летят

Реставрация деревянного окна — дело пыльное. Чтобы было проще поддерживать чистоту, на пол стелют бумагу или закрывают его другим подходящим материалом. Если старая краска на окне начала отслаиваться, то ее придется снять и нанести новый состав. Но сначала древесину следует хорошенько подготовить к малярным работам.

Первым делом створку снимают с петель и кладут на пол. вынимают из нее все металлические детали. Из рамы следует также извлечь стекло. Для этого демонтируют штапики или удаляют замазку. Оконные фальцы очищают.

Далее необходимо убедиться в том, что древесина не слишком влажная. Это можно сделать с помощью специального прибора — измерителя влажности. Показатель должен быть на уровне не более 17 %, а лучше — 14. Если влажность выше, то раму следует просушить. После этого приступают к снятию старой краски. Для этого используют скребок подходящего размера. Чтобы не поцарапать стекло, его необходимо намочить.

Зачищенные поверхности очищают металлической щеткой и шлифуют наждачной бумагой. Для обработки рамы можно использовать шлифовальную машину. Крупной шкуркой снимают краску, мелкой — разглаживают поверхность.

Стекло закрепляют в раме с помощью штапика. Прибивают рейку гвоздями с маленькой шляпкой, они не будут заметны на древесине. Возвращают на место старые металлические элементы, если они в хорошем состоянии, или меняют их на новые.

Без дефектов

После проведенных работ раму вставляют в оконный проем. Металлические детали покрывают антикоррозионной краской, а зашкуренную древесину сначала бактерицидным составом, который защитит ее впоследствии от гниения, грибков, плесени, а затем специальной шпатлевкой для дерева на акриловой основе. После первого нанесения замазки поверхность зачищают наждачной бумагой, шлифуют, убирают пыль влажной ветошью. Через час-два. после того как подсохнет, основание ровняют наждачной бумагой с мелким зерном, убирают пыль и снова наносят тонкий слой шпатлевки там, где это необходимо. Процесс повторяют, пока поверхность не станет идеально ровной. Слой шпатлевки должен быть тонким, не более 1 мм, тогда он быстро высохнет и не отвалится вместе с новой краской. Далее на раму наносят грунтовку, она обеспечит надежное сцепление древесины с лакокрасочным составом. Грунтовать лучше кистью, а не валиком. Если пропустить участок при грунтовании или не дать грунтовке хорошо просохнуть, после покраски на этом месте появится темное пятно. Его придется снова зачищать наждачной бумагой, затем грунтовать и красить.

Шик, блеск, красота!

Перед окрашиванием на стекло, чтобы не испачкать его. нужно наклеить малярный скотч в миллиметре от рамы. Первый слой краски, который должен быть водянистее, чем следующий, наносят для того, чтобы пропитать им дерево. Важно, чтобы лакокрасочный состав попал во все поры. Второй слой наносят в обязательном порядке после того, как первый просохнет в течение определенного времени (согласно инструкции производителя краски). В противном случае на поверхности появятся морщинки и пузырьки. Желателен также и третий слой, который позволит краске лучше держаться и надежнее защитит дерево от попадания влаги и разрушений. Лакокрасочный состав наносят обильно, избегая попадания капель на стекла. После окончания работ малярный скотч с окон удаляют. На этом реставрация деревянного окна окончена, и теперь перейдем к тонкостям работ.

Тонкости работ

Шпатлевку лучше приобрести белого цвета. Бежевый материал, подходящий под цвет древесины, стоит брать только в том случае, если вы планируете покрывать оконную раму лаком. Если же окно находится в очень плохом состоянии, то шпатлевка белого цвета сделает дефекты менее заметными.

Если вы не планируете менять стекло, его можно не извлекать из рамы в процессе реставрации. Однако в этом случае старое можно легко повредить, да и время проведения работ, скорее всего, затянется.

Для окрашивания окон лучше выбирать масляную краску: она не боится перепадов температур. Глянцевые покрытия проще мыть. Можно оставить и натуральный цвет древесины. Для этого используют морилки и прозрачные эмали.

Для того чтобы краска легла ровно, без подтеков, ее наносят, начиная с верхней части рамы.

Свежий слой краски с поверхности стекла смывают с помощью ветоши, смоченной растворителем.

Полезная информация:

  • Многие хозяева не желают менять деревянные окна на пластиковые. У кого-то не хватает средств, для других существенный фактор экологичность материала. Реставрация деревянного окна продлит его жизнь на 10- 20 лет. Самые долговечные окна производят из доски дуб реставрация в данном случае не потребуется. Сухая сосна – экономичный вариант для изготовления окон; так же подойдет сухой бук, лиственница.
  • Сегодня появились специальные жидкости для снятия старой Краски с древесины. Это значительно убыстряет процесс подготовки рам к ремонту.
  • Если рама не имеет явных дефектов, то перед нанесением краски ее достаточно вымыть теплой мыльной водой и просушить.