Пока одни дизайнеры увлекаются новейшими разработками в области композитных материалов, другие стремятся использовать в своей работе исключительно натуральные, природные ресурсы. В итоге последние несколько лет на мебельных и интерьерных выставках лидирует древесина. В большинстве случаев весьма в необычном виде.

Красота в естественности

сосна сухая

Филигранная резьба, многоступенчатая лакировка, тщательный подбор цвета и фактуры — все эти работы по дереву, возможно, скоро уйдут в прошлое. Сегодня лидируют предметы интерьера из необработанной древесины: стол из доски дуб с ножками из поленьев, тумбочка из обычного пенька сухая сосна, торшер с основанием-веточкой. Что лежит в основе подобных изделий? Обычная лень дизайнеров или идея о первозданной природной красоте? Пусть каждый решает для себя сам. Однако нельзя не отметить очевидных преимуществ у такого направления. Во-первых, затраты на производство мебели снижаются, во-вторых, сохраняются естественная древесная фактура и аромат материала (доска бук имеет прекрасный аромат).

 

сосна сухая

Я помню все твои трещинки

Композитные материалы

Думаете, что пора поменять старый дощатый пол или выкинуть потрескавшийся деревянный комод? Не торопитесь! Последний тренд в отделке интерьеров — дерево «с историей», полученное с помощью различных техник искусственного старения древесины. В последних коллекциях напольных покрытий можно увидеть разноцветный паркет, «переживший» на своем веку не одно окрашивание, доски со следами тщательной работы жучков-короедов, а также тщательно истертые половицы, по которым ходило предыдущее поколение. Еще один «исторический» принцип в изделиях из дерева — вторичное использование, при котором старые предметы обретают новую форму и назначение. Например, обеденную группу собирают из элементов деревянного забора, а из досок старого сарая сколачивают цветные книжные полки.