Как построить бытовку своими руками

Один из первых вопросов, встающих перед будущим домовладельцем при строительстве загородного дома, – необходимость размещения рабочих. Ежедневная доставка строителей на объект и обратно – дело хлопотное и накладное. В качестве временного жилья в таких случаях используют бытовку. Расскажем вам, как построить бытовку своими руками.

С запасом

Бытовка на стройплощадке служит временным жильем для бригады рабочих. После завершения строительства дома ее можно перепрофилировать в гостевой или хоздомик, баню, летнюю кухню. Для этого бытовку лучше всего построить своими руками, чтобы с самого начала правильно заложить все необходимые конструктивные элементы строения.

Перед тем как приступить к возведению временного строения, стоит подобрать правильное место на участке: оно не должно мешать строительству основного дома, подъезду транспорта и спецтехники. Будущая переориентация этого здания, скажем, в баню также является важным критерием при выборе места расположения.

Следующий шаг — составить проект постройки бытовки своими руками. Необходимо определиться с размерами сооружения и подсчитать количество требуемых стройматериалов. Габариты бытовки определяются целой совокупностью факторов — предполагаемым числом человек, на которых она рассчитана, перспективой дальнейшего использования, длиной пиломатериалов. Так, для бригады из трех — пяти человек вполне подойдет бытовка размером 3×6 м. Увеличивать стену до 7-8 м. нецелесообразно, поскольку стандартная длина наиболее популярного строительного материала деревянного бруса — составляет 6м. При проектировании нужно учитывать небольшой запас площади. Возможно, через некоторое время придется увеличить численность бригады или найти место для хранения инвентаря и т.д.

Деревянный ансамбль

Бытовки, как и все быстровозводимые сооружения, строят из дерева или металла. Металлические строения позиционируются как более долговечные и надежные, но требующие периодической обработки от коррозии. Однако таким конструкциям требуется тщательное утепление. Деревянный дом также придется тепло изолировать, но затраты здесь будут меньше, поскольку теплопроводность древесины намного ниже, чем у металла. Еще одно преимущество строения из дерева (подойдет, например, доска сосна и ель – как экономичный материал, доска лиственница несколько увеличит себестоимость) — уникальная природная эстетика, что немаловажно, если в будущем его планируется использовать в другом качестве.

Деревянные бытовки бывают каркасными, щитовыми и брусовыми. Щитовая наиболее проста в монтаже, однако срок ее эксплуатации невелик (до 10 лет). Каркасное строение — выгодный вариант по соотношению «цена — качество», а бытовка из бруса является наиболее долговечной (до 30 лет). Памятуя о перспективах ее использования после возведения дома, выбор лучше сделать в пользу наиболее прочного материала — бруса.

Как построить бытовку своими руками

Для заделки образующихся щелей и стыков деревянных конструкций бытовки лучше использовать джутовый войлок. Этот материал прочнее и долговечнее льна и монтажной пены.

Избушка на ножках

Чтобы бытовка простояла долго, для нее важно соорудить надежное основание. Обычно в таких случаях возводят столбчатый фундамент—наиболее бюджетный и технологически простой вариант. На начальном этапе готовят площадку. Снимают верхний плодородный слой почвы, настилают геотекстиль, засыпают его слоем песка и тщательно утрамбовывают. Столбы опоры обычно сооружают из бетона или керамического кирпича. Последний способ более трудоемкий, поэтому рассмотрим вариант возведения бетонного основания. По периметру и углам будущей бытовки на расстоянии 1-2 м друг от друга готовят ямы 400×400 мм и глубиной 500-800 мм, на дно каждой из них насыпают песок (около 150-200 мм) и утрамбовывают.

Затем в полученное углубление вставляют прутки арматуры, они должны выступать над поверхностью на 200-300 мм. и заливают бетоном. После застывания раствора к арматуре вяжут каркас, поверх которого устанавливают опалубку и заливают ее бетонной смесью так, чтобы столбики оказались выше поверхности земли на 200-300 мм. До полного застывания их закрывают пленкой, которая защитит поверхность от попадания влаги и солнечных лучей.

После застывания столбы обрабатывают битумной мастикой и устраивают поверх каждого из них отсечную гидроизоляцию против подъема капиллярной влаги. Для этого используют рулонные материалы на основе битума (например, рубероид), полиолефинов или синтетического каучука (ЭПДМ).

На глинистых почвах и на участках с уклоном в качестве фундамента лучше использовать винтовые сваи, каждая из которых представляет собой трубу с лопастью специальной конфигурации на нижнем конце. Винтовые сваи не требуют применения строительной техники, их вполне по силам завинтить вручную. Для этого типа фундамента даже не всегда обязательно делать обвязку, поскольку допустимая нагрузка на сваю превышает массу бытовки.

И ты, брус!

После сооружения основания приступают к возведению стен. Первый венец обычно не крепят к фундаменту, поскольку парусность строения небольшая, и нижний брус стабилизируется весом бытовки. В качестве первого венца используют брус 150×100 мм. Его обрабатывают антисептиком для древесины и укладывают на поперечные рейки таким образом, чтобы он не соприкасался с фундаментом. Это улучшит вентиляцию нижней части строения и дополнительно предохранит дерево от гниения. Последующие венцы бытовки собирают из бруса 95×145 мм. В процессе работ укладку каждого ряда проверяют с помощью строительного уровня. При этом второй венец обязательно смещают к наружной стороне будущей стены, чтобы можно было уложить лаги чернового пола на ребро.

Боковые стороны профилированного бруса соединяют посредством крепления «шип-паз». При использовании строганного материала соединительные швы между венцами утепляют джутом, льном, ватином или паклей. Одновременно с возведением стен бытовки в них пропиливают оконные и дверные проемы, а сами окна или двери устанавливают в любой момент строительства.

После того как все венцы уложены, приступают к настилу пола. Лаги из доски 50×150 мм сначала монтируют по периметру строения, затем кладут поперек и вдоль бытовки. На черновой пол стелют гидроизоляционную пленку и накрывают слоем утеплителя из минеральной ваты или пенопласта. После чего укладывают чистовой пол из шпунтованной половой доски размером 40×100 мм.

Поймай волну!

В качестве кровельного покрытия бытовки можно использовать не только шифер. Для этих целей также подойдет недорогой рубероид или профнастил.

Крыша бытовки может быть плоской, но во избежание проблем с осадками лучше сделать ее односкатной. Для этого одну стену возводят выше другой. Для обеспечения наклона в 25° необходим перепад высот в 800 мм.

Как построить бытовку своими руками

Для монтажа каркаса крыши в верхних венцах делают выпилы, вставляют в них стропила из брусков 50×100мм. чтобы они выходили за периметр бытовки не менее чем на 200 мм с каждой стороны, и фиксируют саморезами. Такие свесы помогут защитить стены от атмосферных осадков. Затем на обрешетку кровли настилают пленочную гидроизоляцию, степлером прикрепляя ее к доскам, и монтируют кровельное покрытие. Наиболее бюджетный вариант в данном случае — это использовать обыкновенный шифер. Его укладывают так, чтобы каждый нижний лист на одну волну перекрывал верхний, и прибивают к обрешетке шиферными гвоздями. Бытовка из бруса хоть и незначительно, но подвержена усадке, поэтому все образующиеся щели тщательно законопачивают. После возведения крыши их утепляют снаружи слоем минеральной ваты, обшивают пароизоляционной пленкой и закрывают вагонкой или блок-хаусом. Внутри строения отделка необязательна, однако нередко потолки и стены также обивают вагонкой.

Как построить бытовку своими руками

Готовый вариант

Стоимость готовых сооружений для проживания рабочих или хранения инструментов и стройматериалов начинается от 25 000 руб. За эти деньги можно приобрести строение размером 2×3 м из брусового каркаса, обшитого снаружи вагонкой, изнутри ДВП, с утеплением стен минеральной ватой 25-50мм. бытовки, собранные из бруса, обойдутся дороже — цены здесь начинаются от 55 000 руб. за домик размером 3×3 м. Отметим, что в стоимость таких быстровозводимых сооружений не включена доставка и подготовка фундамента.

Бытовка из бруса не только решит проблему с проживанием строителей, но и станет частью архитектурного ансамбля вашего участка. Функциональное предназначение такого строения может быть различным: хозблок для хранения инвентаря и инструментов, беседка, баня, гостевой домик, летняя кухня. Желательно подобную смену назначения бытовки учесть еще на этапе проектирования — это позволит снизить расходы на ее переустройство. На этом мы завершаем статью, о том как построить бытовку своими руками и расскажем немного полезной информации.