Строительство из древесины

Древесину, как и много лет назад, массово используют для строительства дачных домов, бань и иных построек на загородных участках. Сегодня на рынке представлены несколько видов лесо- и пиломатериала, среди которых тесаные и оцилиндрованные бревна, а также различные виды бруса. Что же выбрать при строительстве из древесины?

Естественный силуэт

Для получения тесаных бревен цельный ствол дерева подвергают минимальной обработке — ручным или электрорубанком снимают только кору. 8 результате получается бревно, имеющее разный диаметр вверху (вершина) и у основания (комель).
Строительство из древесиныПо этой причине при сборке сруба бревна обязательно чередуют в венцах — сначала комель стыкуют с вершиной, в следующем ряду — наоборот. Помимо этого тесанный вручную материал имеет естественную кривизну, а бревна всегда укладывают изгибом вниз, чтобы вес верхних элементов его нивелировал.

Благодаря тому, что при производстве тесаного бревна у дерева снимается только кора, расположенная под ней заболонь (смолистый слой) сохраняется и защищает материал от расслоения и гниения. Именно поэтому дома из тесаного бревна по праву считаются наиболее прочными и долговечными. Минусом материала можно считать его высокую стоимость, которая обусловлена ручной обработкой древесины.

Слоеный пирог


сосна сухая

В настоящее время клееный брус наиболее совершенный с технологической точки зрения пиломатериал. Изготавливают его в основном из твердой древесины хвойных пород, таких как ель, сосна сухая. Стволы предварительно нарезают на доски (ламели) и высушивают в специальных камерах до влажности не более 10-12 %. Затем удаляют все дефектные места, строгают, сращивают на шип и склеивают под прессом в брус правильной геометрической формы. Благодаря такой обработке он практически не подвержен усадке, короблению и деформации. При этом твердость и теплоизоляционные качества клееного бруса в несколько раз превышают показатели обычной древесины. В процессе производства брус профилируют для более плотного и надежного соединения в венцы.

Пожалуй, единственным его недостатком является более высокая стоимость по сравнению с другими пиломатериалами.

Уверенная стыковка

сосна сухая

Профилированный брус лишен недостатков обычного, потому что в процессе производства и обработки ему придают определенный профиль — по всей длине на верхней и нижней поверхностях выпиливают специальные канавки для соединения венцов по принципу «шип-паз». Это позволяет укладывать ряды более плотно друг к другу и обеспечивает конструкции прочность и теплоизоляцию. Поскольку на стройплощадку брус привозят уже с готовыми замковыми соединениями, процесс сборки стен дома проходит быстрее, нежели при работе с обычным
строганным брусом. Еще одно преимущество такого материала в том, что он не требует чистовой отделки, так как имеет ровную и гладкую поверхность.

Переменчивый характер

сосна сухая

Наиболее востребованный в современном деревянном строительстве материал — брус естественной влажности. Это обусловлено его относительно невысокой стоимостью. Ствол дерева распиливают на станке на прямоугольные элементы, получая брус сечением от 100×100 до 200×200 мм. Чем больше это значение, тем крепче и теплее получится стена дома. Размер сечения также определяет устойчивость бруса к короблению. Главный недостаток этого материала — сильная усадка, в процессе которой в выстроенных конструкциях могут образовываться серьезные перекосы, щели и трещины. Помимо этого сборка стен из бруса занимает больше времени и стоит дороже аналогичных работ с бревном, поскольку требуется тщательная подгонка венцов и выпил замков.

Совершенство формы

сосна сухая

В отличие от тесаного оцилиндрованное бревно производится в заводских условиях. Благодаря автоматизированной обработке из ствола дерева получают ровное и гладкое бревно без какой-либо кривизны и прогибов, имеющее одинаковый диаметр у основания и в вершине. Достигают такой точной геометрии ровным срезом коры и части заболони. Преимущества оцилиндрованного бревна — высокая скорость сборки сруба без щелей и зазоров между венцами, аккуратный внешний вид и более низкая стоимость производства. К недостаткам можно отнести то, что обработанная таким образом древесина больше подвержена короблению и гниению. Оцилиндрованное бревно бывает простым и профилированным, В последнем случае в верхней части оно имеет вырубленный шип, а в нижней — паз, что обеспечивает точность сборки сруба.