Pinus ponderosa
Высота: до 70 м
Тип: вечнозеленое хвойное дерево
Ареал: западная часть США (к востоку до штата Небраска), юго-запад Канады
Места произрастания: хвойные леса умеренного пояса, по преимуществу на холмах и возвышенностях, на умеренно плодородных почвах
Отдел: Хвойные
Семейство: Сосновые

Это дерево – самая широко распространенная сосна Северной Америки и один из основных источников древесины. Сосну тяжелую, или желтую, в 1826 г. открыл для науки знаменитый натуралист Дэвид Дуглас. За более плотную по сравнению с другими соснами древесину он присвоил ей латинское видовое название “ponderosa”, которое укоренилось и в обиходе. Сосна тяжелая, растущая в благоприятных условиях, поражает взор своей строгой красотой. Ее прямой ствол одет узкой, почти цилиндрической кроной и покрыт трещиноватой корой, состоящей из пластин неправильной формы желто-коричневого, красноватого и розовато-серого цвета. Темно-зеленые иглы достигают длины 25 см и растут на ветках пучками по три штуки.

▲ Леса, где преобладает сосна тяжелая, обычно лишены подроста из кустарников и невысоких деревьев. Их главными обитателями являются олени, а так же питающиеся семенами сосны птицы и белки.

Общая информация о породе: пиломатериал сосна.
источник: “Лес” – М.: “Махаон” 2008. – 304 с., ил. – (Энциклопедический путеводитель)