В последние годы заготовка и обработка древесины превратилась в высокотехнологические отрасли промышленности. Спиленные деревья тщательно очищают от веток и разделяют на части требуемой длины – бревна. Бревна выволакиваются из леса специальными трелевочными машинами на грузовиках, по рекам или железным дорогам доставляются на лесопильные заводы. Здесь бревна распиливаются на брусья и доски различной длины и формы – в зависимости от того, в каких целях они будут использоваться в последствии. По степени обработки все пиломатериалы делятся на обрезные (у них пропилены все четыре стороны) и необрезные (они пропилены только с двух сторон). Прежде чем направлять пиломатериалы в продажу, их тщательно просушивают. Стволы тонких деревьев, а так же сучья и вершины крупных спиленных деревьев лесозаготовители называют “хворостом”, чаще всего они используются в качестве дров.
Подробнее о некоторых пиломатериалах:
пиломатериал дуб
пиломатериал бук

На лесопилках бревна распиливаются на брусья и доски определенной ширины и толщины. Длина этих пиломатериалов может варьировать.

бревна на лесопилках

Огромные штабеля кедровых досок на лесопильном заводе в г. Сиэтл (США, 1939 г.). Эти доски были получены из деревьев, сваленных лесорубами вручную.

кедровые доски на лесопильном заводе в г. Сиэтл (США, 1939 г.)

источник: “Энциклопедический путеводитель Лес”