Древесина различных древесных пород сильно различается своими механическими (технологическими) качествами – плотностью, прочностью и твердостью. Так называемую твердую древесину дают дуб, ясень, береза, эвкалипт и многие деревья тропических дождевых лесов (например, тик или джатовое дерево). Мягкую древесину получают главным образом из хвойных деревьевсосен, елей и пихт. Именно хвойные дают основную массу пиломатериалов. Обычно хвойные отличаются быстрым ростом, а их мягкая древесина прекрасно поддается обработке и используются в самых разных отраслях хозяйства – для строительства, изготовления мебели, производства бумаги и т.д.

Напротив, твердая древесина плохо поддается обработке, а дающие ее деревья, как правило, обладают очень медленным ростом. Твердая древесина отличается высокой плотностью и прочностью. Эти качества придают ей толстенные сосуды – элементы ксилемы, свойственные лишь деревьям из группы цветковых (покрытосеменных) растений. Но некоторые цветковые деревья (липа, осина и др.) имеют мягкую древесину, состоящую из более тонкостенных элементов ксилемы. Цветковые (лиственные) деревья, дающие твердую древесину (дуб, ясень, эвкалипт), называются твердолиственными породами, а цветковые деревья с мягкой древесиной – мягколиственными. Хвойные породы (сосны, ели, пихты) не образуют цветков и относятся к группе голосеменных растений. В отличие от цветковых деревьев, их древесина лишена толстостенных сосудов и состоит в основном из тонкостенных трахеид. Древесина хвойных отличается мягкостью, высокой пластичностью и хорошо поддается обработке.

Древесина разных пород сильно отличается и декоративными качествами – цветом, текстурой, волокнистостью (зернистостью), рисунком годичных колец и сердцевинных лучей и т.д. Древесина красивого цвета и текстуры (как, например, у орешника, палисандрового дерева, или дальбергии) идет на изготовление мебели и различных украшений. Но поскольку ее стоимость очень высока, она используется главным образом для внешней отделки мебели в виде шпона – тонких листов, получаемых с помощью лущения (срезания древесины с вращающегося обрезка ствола). Древесина испокон века была одним из наиболее широко используемых строительных материалов, она доступна, легко обрабатывается, прочна и многофункциональна. В старину ее обрабатывали вручную, сегодня в распоряжении резчиков, столяров и плотников имеются самые совершенные механизмы.

Пиломатериал сосна – электронная микрофотография Пиломатериал дуб – электронная микрофотография В древесине бальсы, или охромы пирамидальной, преобладает паренхимная водозапасающая ткань.
пиломатериал сосна пиломатериал дуб древесина бальсы
Декоративная древесина сосны Жеффрея (Pinus jeffreyi) – популярный материал для изготовления мебели. Свили ("сучки") возникают в результате деформации древесины ствола отходящими от него ветками. Фанера – это деревянная пластина, состоящая из нескольких склеенных друг с другом тонких листов шпона.
мебельный пиломатериал сосна свили в пиломатериале фанера

пиломатериал дуб

Спиленные стволы деревьев опрыскивают водой. Это предохраняет их от высыхания во время транспортировки на лесопилку.

источник: “Энциклопедический путеводитель Лес”